Les yaourts au four
Mission
yaourt….
Comment réussir un bon yaourt,
Après
une année de yaourt fait grâce à ma yaourtière, je me suis lancée dans la
fabrication des yaourts mais cette fois-ci en utilisant mon four.
En
effet, cette méthode me permet d’en faire deux fournées en une, et comme je
suis une inconditionnelle des yaourts vanille et mon fils des yaourts aux
fruits.
Alors
pourquoi pas les deux fournées en une seule fois, maintenant que je maîtrise
bien la technique du yaourt.
La
seule difficulté c’est d’apprivoiser le lait et le ferment, qui aime la chaleur
mais pas trop, la douceur beaucoup !
Ferment ou yaourt nature
La
première fois où je me suis mise en quête du yaourt maison, je me suis lancée
fermement. J’ai donc acheté mon ferment
en pharmacie, et j’ai acheté un litre de lait entier.
Voilà tout ce qu’il faut, un litre de lait
entier et du ferment. Quant à moi je rajoute du lait en poudre 4 cuillères
parce que j’aime les yaourts fermes, mais ceci est une affaire de goût.
Au
préalable, j’ai mélangé mon ferment Yalacta dans une tasse à café de lait tiède, et je l’ai laissé pendant une heure,
le temps que les ferments se développent.
Si vous avez opté pour le yaourt nature acheté :
Vous
n’avez qu’à attendre que le lait tiédisse.
Ensuite,
je fais chauffer mon lait, car je suis une adepte des yaourts bien fermes,
pendant 10 à 15 min. J’attends que le lait soit tiède pour continuer ma
préparation.
Une fois le lait tiède
Vous
versez votre yaourt nature ou votre tasse contenant le lait plus le ferment
dans un bol à bec verseur, vous fouettez le mélange.
Si
vous préférez les yaourts fermes, c’est là qu’on ajoute le lait en poudre et qu’on
fouette le mélange.
Il
ne vous reste plus qu’à verser le lait sur le mélange et de fouetter à nouveau
le mélange.
Avec une yaourtière :
Quoi de plus simple, vous versez
le mélange dans les pots, vous fermez, mettez en marche. Ils seront prêts
demain matin.
Au four :
Préchauffez
le four thermostat 1 ou 2. Remplissez vos pots, et mettez-les dans un plat
allant au four avec un fond d’eau chaude. Couvrez les d’un film, laissez les
dans le four allumé au moins 4 heures, ensuite laissez les au four entre 4 à 6 h.
Bon à savoir :
Trop
de chaleur : les ferments meurent, et donc plus de yaourts !
Pas
assez : les ferments ont du mal à se multiplier donc, les yaourts restent
liquides.
Ne
désespérez jamais, restez optimiste, il faut plusieurs essai pour arriver à
obtenir la bonne texture. Pour ma part, maintenant que j’y suis arrivée je
savoure mes yaourts avec ma propre confiture et j’avoue que c’est un pur régal.
Et dire que les seuls yaourts que nous
mangions mon fils et moi, auparavant étaient les yaourts de la laitière, le pot
en grès, bien sûr.
A 2.30 € ou 2.40 €, les deux pots
seulement, nous qui sommes consommateurs de yaourt, c’était la ruine. Ce sont,
ces yaourts que j’aimais, et les miens aujourd’hui sont divinement bons.
Juste, un peu de patience, beaucoup de passion !
Pour la prochaine
fournée, il faudra conserver un yaourt nature.
Si vous avez utilisé du yalacta, vous pourrez faire 20 à 25 fournées.
Si vous avez utilisé un yaourt du commerce, vous pourrez faire 5 à 6 tournées de
yaourt.
Comme dans toute
chose, le plus difficile c’est de se lancer !
Alors lancez-vous ! Bon appétit !